工业人工智能技术研究中心开展消防安全培训

发布日期:2023-11-10    点击:

今年11月是第32个全国消防安全月,主题是 “预防为主,生命至上”。按照学院消防安全月方案要求,11月8日上午,工业人工智能技术研究中心开展消防安全培训,旨在提高消防安全意识,学习消防安全知识,增强风险防范水平,提高消防安全技能。

随着冬季的到来,天气逐渐变得寒冷,而此时也是火灾事故的高发期。本次培训活动通过深入学习《中华人民共和国消防法》和《新安全生产法》等法律法规,强化了大家的消防安全意识和安全生产主体责任意识。同时,通过多媒体教学,我们学习了电气火灾的预防知识、安全用电常识以及不同火灾场景下的应急处置方法、火警报警程序和逃生自救知识等。在培训中,通过结合近年来的火灾案例,详细介绍了火灾的危害、火灾的预防、火灾发生时的应对方法以及灭火器材的使用等方面的知识。并特别强调了火源管控和火灾逃生的重要性。

通过本次培训,我们不仅掌握了基本的消防安全知识,更提高了个人处理火灾事故的能力。同时,也增强了我们在火灾发生时的应急反应能力和自救逃生能力。中心也将以此次培训为契机,完善消防工作长效机制,提高公共消防安全和安全生产管理水平。