工业人工智能关键技术高级研修班课程—我国煤矿智能技术应用进展

2023年10月12日,山西省人力资源和社会保障厅主办,太原工业学院工业人工智能技术研究中心承办的工业人工智能关键技术高级研修班邀请中国煤炭工业协会科技发展部副主任张建明博士为研修班带来“我国煤矿智能技术应用进展”的课程。张建明博士通过我国煤矿智能化发展、人工智能技术在煤矿生产中的应用以及新型绿色智能煤矿建设三部分进行介绍。煤炭作为我国主体能源,要按照绿色低碳的发展的方向,对标实现碳达峰、碳中和目标任务,立足国情、控制总量、兜住底线,有序减量替代,推进煤炭消费转型升级。我国煤矿智能化仍处于初级阶段,需要政策引领、技术创新、标准保障、人才支持、管理提升等。随着新一代信息技术的发展,传统矿井正在向智能矿井发展。针对煤矿的智能化发展,国家发布了一系列重要文件,明确了我国煤炭工业智能化发展的方向,吹响煤矿智能化建设号角。近年来,人工智能技术与煤矿生产逐步融合,煤矿智能化技术不断创新,包括井工煤矿智能开采,智能掘进,智能辅助运输以及露天煤矿智能开采技术等。张建明博士通过对国家能源集团的一些案例介绍了人工智能技术在煤矿建设及生产中的应用。提出智能化示范煤矿示范作用和带动效果明显,为其他煤矿开展智能化建设提供了样板;但透明地质、智能掘进等智能化关键技术尚需突破,高端设备控制系统软件自主可控性亟需提升,现场数字化管理与生产组织水平有待增强。最后阐述了新型绿色智能煤建设的含义、要求以及建设目标,即最终达到井下井上功率、人与自然共生的煤矿新形态。