工业人工智能关键技术高级研修班课程—高端装备智能运维技术

2023年10月10日,太原科技大学副校长谢刚教授为山西省人力资源和社会保障厅主办,太原工业学院工业人工智能技术研究中心承办的工业人工智能关键技术高级研修班讲述了“高端装备智能运维技术”的课程。谢刚教授从智能制造技术、智能运维技术、大数据驱动的智能运维技术以及基于数字孪生的智能运维技术四部分内容进行了重点介绍与阐述。他提到智能制造技术是新工业革命的核心驱动力,加快发展智能制造对于建设制造强国具有重要的意义。并重点围绕山西十大重点产业链之一的高端装备制造产业链进行介绍,高端装备制造具有研发周期长、技术含量达、资本投入高、附加价值高以及信息密度大的特点。而智能运维是智能制造的关键技术,对于高端装备的可持续安全运行发挥着重要作用。智能运维关键技术主要包括特征提取及故障诊断与预测、系统最优维修决策与资源配置和生产调度与设备维修联合决策三种关键技术。并就大数据驱动的智能运维技术以及基于数字孪生的智能运维技术进行了一些列的案例介绍,包括智慧工厂,风电机组智能运维应用服务示范平台,以及工业产品缺陷智能检测系统等。最后介绍了山西省先进控制与装备智能化山西省重点实验室的关于高端装备智能运维技术的一些相关的工作。