工业人工智能关键技术高级研修班课程—数字孪生技术培训

2023年10月9日下午,山西省人力资源和社会保障厅主办,太原工业学院工业人工智能技术研究中心承办的工业人工智能关键技术高级研修班邀请策立北京公司总经理谢新亮为研修班带来“数字孪生技术培训”的课程,谢新亮先从数字孪生技术的国家政策支持讲起,谈到随着新一轮信息技术革命和产业变革驱动世界工业革命,人口红利逐渐消退,低附加值劳务与人力成本高的已成为主要的企业矛盾,先进控制技术、物联网技术、信息技术、大数据分析和模型技术以及人工智能技术正在崛起。近年来,德国、美国等制造强国纷纷提出新的国家发展战略。无论是德国的“工业4.0”、美国的“工业互联网”,都是根据各自国情为本国工业制定的系统性规划。作为世界制造大国,中国提出了《中国制造2025》,这是全面推进实施制造强国的引领性文件,是中国建设制造强国的第一个十年行动纲领。然后主要从数字孪生的起源及内涵,数字孪生工业应用概述,数字孪生应用案例,数字孪生发展挑战及展望四方面来进行介绍,首先对数字孪生技术的概念、特征、应用价值等方面进行了阐述,指出随着数字经济持续增长,产业数字化携数字孪生进入发展深水区。且工业互联网蓬勃发展,赋予数字孪生新生命力。并展示了公司关于智慧城市,数字化工厂,智慧交通,智慧能源一系列生动形象案例,让学员对于数字孪生技术对于企业的应用有了更为深刻的认识。最后提出了数字孪生发展挑战及展望,指出数字孪生数据、模型、产品等标准体系需进一步完善;数字孪生领域的开源创新生态尚未构建、开源活力有待激发;超大规模、多尺度的数字孪生可视化与仿真分析将成为未来重要方向。