工业人工智能关键技术高级研修班课程—煤炭工业化联网的建设与实践

2023年10月9日,由山西省人力资源和社会保障厅主办,太原工业学院工业人工智能技术研究中心承办的工业人工智能关键技术高级研修班开班仪式结束后,山西科达自控股份有限公司董事长付国军以“煤炭工业化互联网的建设与实践”为题,为研修班上了开班第一课。付国军董事长从政策支持,信息化以及工业发展三个方面进行了介绍,主要对煤矿安全生产,洗选智能化,交易储运数字化、智能化等方面进行了重点阐述。付国军说道煤矿作业环境特殊的缘故,矿难事故屡见不鲜,即使在最近几年里每年因作业安全问题遭遇不幸的矿工人数也达到了数百人。故此,在煤炭行业实现场景感知和设备的智能化发展十分必要的,这也是整个行业未来的发展趋势。在这样的背景下,互联网、物联网、大数据等关键技术的赋能对于煤矿行业发展具有至关重要的作用。未来的采矿业必须背靠于互联网,才能积极运用信息化所带来的敏感和便利,来最大程度上限制安全事故的发生几率以及提升生产效率。并且介绍了山西省人民政府办公厅发布《关于印发全面推进煤矿智能化和煤炭工业互联网平台建设实施方案的通知》,其中提到,加快煤矿智能化建设,搭建煤炭工业互联网平台,打造煤矿智能化信息产业集群,开发应用煤炭工业物联网系统,构建煤炭工业智能化生态体系,促进人工智能应用发展,提高行业智能化发展水平,实现煤炭产业高质量发展,努力打造全国能源领域数字化转型排头兵等对于煤矿智能化发展要求。并对科达自控股份有限公司在煤矿智能化领域的应用进行了介绍。科达自控应用物联网、大数据、云计算、智能终端为装备用户提供智能诊断和远程运维服务,对大型设备及特种设备进行远程监测、安全监管及运维管理。同时,科达自控还把数字化、智能化技术融入到采矿工程施工中,利用系统对数据进行自动化采集,最终实现无人采矿、智能采矿等功能,全面提高了采矿工程的高效化、自动化、安全化生产。并展示了其智能掘进系统、智能采煤系统、智能主煤运输系统、智能通风安全系统、智能供排水系统、智能安全监控系统等案例。专题讲座后并与学员进行了深入的交流讨论。