我校首次成功举办山西省工业人工智能关键技术高级研修班

发布日期:2023-10-17    点击:

为加快推进我省工业高质量发展,引导和推动工业领域向智能化、数字化转型升级并培养高层次专业技术人才。根据山西省人力资源和社会保障厅《关于公布2023年高级研修班项目计划的通知》,10月9日至10月13日,山西省工业人工智能关键技术高级研修班在太原顺利开班。本次高级研修班由山西省人力资源和社会保障厅主办,太原工业学院工业人工智能技术研究中心承办。山西省人力资源和社会保障厅专技处副处长白瑾利、太原工业学院副校长赵志诚、太原工业学院工业人工智能技术研究中心副主任任洁、山西科达自控股份有限公司董事长付国军等出席了开班仪式。开班仪式由太原工业学院人力资源部部长杨永进主持。

本次研修班面向全省从事人工智能、工业互联网、大数据、计算机视觉、机器学习、数字孪生、智能制造等领域专业技术人员或企事业单位有关管理岗位工作人员,来自全省各地30多个企事业单位的70余名高级管理人员和技术骨干参加了此次研修班。

开班仪式上,白瑾利发表了热情洋溢的致辞,介绍了我省对于推进人工智能应用发展,提高行业智能化发展水平的政策与需求,对本届高研班的筹备组织及安排给予了充分肯定,对太原工业学院高度重视高研班举办表示感谢。他希望本次研修班能为山西转型发展创造新机遇,为加强国内工业人工智能关键技术交流、培养人工智能和工业互联网高级人才作出贡献。

赵志诚向莅临此次高级研修班开班仪式的领导、专家和全体学员表示热烈欢迎,并介绍了我校的基本情况,他指出电子信息、计算机、机器人等人工智能技术与先进制造技术深度融合是学校重点发展的一个特色方向,希望以举办工业人工智能关键技术高级研修班为契机,不断加强与省内院校、科研院所和企业的技术交流与联系合作,并积极服务地方企业,为企业发展提供有力支撑。

本次研修班为期五天,邀请到山西科达自控股份有限公司、上海卓狐信息科技有限公司、北京理工大学、东北大学等全国相关专业领域10位专家学者授课,课程内容涵盖了中小制造企业数字化转型、工业互联网在企业中的应用、高端装备智能运维技术及应用,以及数字化工厂典型案例等多个方面。本次研修班旨在提升我省工业人工智能领域中高级专业技术人才的创新实践能力,有效支撑工业领域向智能化、数字化转型升级。

参会人员合照

专家讲座

每场专题讲座后,专家学者均与参会学员进行了深入的交流讨论,学员们结合自己的实际工作,交流了自己对工业人工智能的认识、体会、困惑以及本企业相关的实施计划或工作部署。针对学员们自身工作实际以及企业在数字化转型发展中遇到的技术问题,专家都给予了建设性的意见。参会学员们纷纷表示在研修班学习中受益匪浅,收获颇多。

学员与专家互动交流